Вирус с ироническим названием «Petya» всколыхнул не только интернет-пространство, но и все украинское общество. 27 июня пострадали авторитетные украинские банки («ПриватБанк» «Ощадбанк», OTP банк), известные магазины («Эпицентр», Rozetka, «Ашан»), предприятия, учреждения государственного масштаба («Укрэнерго», «Укрзалiзниця», ТНК, ДТЭК, аэропорт Борисполь) и даже властные институты (Кабинет Министров Украины, Государственная фискальная служба) из-за e-mail рассылки.

virus_petyaПо мнению экспертов, «Petya» — это не вирус-вымогатель. Он лишь маскируется под такой. Основная его цель — нанести ущерб и посеять панику в обществе, а не получить максимальную сумму в качестве выкупа. На первый взгляд, вирус действовал по стандартной схеме: инфицировал файлы и требовал выкуп в размере 300$. Но, в отличии от нашумевшего Wannacry, который поразил ведущие мировые компании месяц назад, он не шифровал файлы, а полностью удалял их. Если даже пострадавший от «пети» пользователь платит необходимый выкуп, информацию с его компьютера уже невозможно будет восстановить.

9100$ прибыли, миллионы ущерба

9100$ — заработали хакеры, создавшие новый вирус. Это много или мало? По мнению основателя антивирусной компании (США) Николая Белогорского, если вирус был создан в течении одного месяца, над его созданием могло трудится от 5-ти до 10-ти человек. Небольшая зарплата для 10-ти гениев, не правда ли?

Тот же Николай Белогорский, в своем интервью телеканалу 112 Украина, высказал мнение, что вирус мог быть создан специально для атаки на Украину. Эту же версию активно проверяют СНБО и СБУ.

как избежать вируса?Так или иначе, инфицированный файл «Petya» нанес ощутимый ущерб украинскому бизнесу. По словам генерального директора, самого популярного украинского интернет-магазина Rozetka, Владислава Чечеткина, экономические потери Украины от данного вируса могут быть больше чем от месяца горячей войны.

Не смотря на ажиотаж в СМИ и широкую известность, вирус «Petya» до сих пор продолжает поражать компьютеры и телефоны интернет-пользователей. Разница в том, что простые пользователи сети, в отличии от известных компаний и госструктур, обычно не знают, как уберечься от вируса и продолжают «ловить» инфицированный файл.

Как уберечься от вируса?

Мы собрали рекомендации от различных авторитетных источников, позволяющие избежать заражения этим и другими вирусами. Большинство из них достаточно просты и выполнить их может любой юзер.

    • Необходимо установить последние обновления Windows с официального сайта компании Microsoft, а также обновить Ваш антивирус до последней версии.
    • Обнаружив письма подозрительного характера (особенно если отправителем указаны СБУ, МВС или другие госорганы), ни в коем случае не открывать их содержимое. Электронная почта – это основной канал распространения вируса.
    • Если замечены подозрительные нарушения в работе компьютера (например, в браузере выскакивает окно с сообщением о штрафах или нарушениях) – не перезагружайте систему. Шифрование файлов происходит именно во время перезагрузки. Лучше просто отсоединить компьютер от сети. Да, обычно выключать ПК таким способом не рекомендуют, но лучше уж так, чем потерять все содержимое Вашего компьютера.
    • СБУ рекомендуют сохранить ценные файлы с компьютера на флешку или другой отдельный носитель, а также сделать резервную копию ОС.
    • Для максимальной защиты, эксперт с кибербезопасности Влад Стыран, рекомендует заблокировать Windows TCP-порты 1024–1035, 135, 139 и 445. По его словам, именно через эти порты вирус распространяется оп локальной сети.
    • Американские специалисты из ИТ компании Symantec, заявили что вирус «Petya» при распространении ищет файл С:\Windows\perfc. Если создать такой файл самостоятельно, можно избежать последствий заражения.

Вирус «Petya» — это лишь один из многих инфицированных файлов, которые можно встретить во всемирной сети в любой момент. И если Ваш бизнес связан тесно связан с всемирной сетью, последствия могут быть очень плачевными. Потому лучше всегда быть в курсе возможных опасностей и вовремя принимать меры для их предотвращения.